La constante diet(ética) en las propuestas de Hipócrates, Nietzsche y Foucault

Juan Pablo Valenzuela Opazo
DOI: http://dx.doi.org/10.5281/zenodo.3558982

Enviado:   2019-12-03.   Aceptado:  2019-12-03.  Publicado:  2019-12-03.

Resumen

En el presente artículo abordo la preocupación de la filosofía y la medicina respecto a la vinculación entre dietética y ética. Para lograr aquello, el texto está dividido en cuatro partes. Las tres primeras se enfocan en exponer el pensamiento de Hipócrates, Friedrich Nietzsche y, Michel Foucault y sus reflexiones sobre la salud, la naturaleza humana, el autocontrol de la alimentación y la afirmación de la autonomía. La última sección está dedicada, por un lado, a señalar puntos comunes entre las diversas reflexiones y, por otro, a reivindicar la dietética como problema filosófico y aspecto fundamental de la salud


Palabras clave

dietética; salud; filosofía; ética; cuidado de sí.

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